注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦隶广至

执子之手,与子同老。

 
 
 

日志

 
 

引用 求学问不要太功利  

2010-02-03 18:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自零点听海《求学问不要太功利》

 

引用

零点听海求学问不要太功利

        现在很多学生都有这样的感慨“上四年大学不如打四年工,更不如开个小店”,可以说反映了现在大部分学生的现实状况,映衬了现代教育改革的不足,当然,也反映出社会的浮躁性。

        有这种观点的人无非是看到了短期的利益,诚然这也是近几年社会发展的一个现象。寒窗苦读十八载,到头来考上大学也是白费银子。我有位同事的老婆从事教育行业已经多年,她的学生中,很多学习好的已经从大学走向社会,但无非是一些工厂的技术员、科员,每月只有千八百块的固定工资,相对很多学习很差的学生反而成材率颇高,大都是从事钢材、土建等行业的老板,甚至有得已经奔驰宝马换着开,一般一点的也都开个小店,或者做个分销商什么的,总之大都商海搏浪,很适合现在这个“笑贫不笑娼”的社会!但从以下几个方面你可以窥见一斑:

        首先,当今社会短期的需求成就了一部分短视者的欲望。现代社会确实是经济发展的需要使得整个社会的资源分配过于功利化,看看现在新农村的发展,到处都在卖地,而地作为一种投资回报率非常高的商品,很自然的就受到这些年轻人(70后和80后)的追捧,而金融信贷的宽限也给了这些人利用政府的贷款,投资国家资源来攫取个人第一桶金的大好时机。这是这个社会的现实,但是,我有两个同学,一个就像我刚才讲的那样,通过关系从银行系统贷款数百万,承包了当地沙场,而且购置了几台斯太尔的运输车,高额的利润回报率也确实让我这同学不到两年积累资金百万;风风火火的,自己的坐骑换了好几次,但是在千年,银行紧缩银根,我同学意识到自己的挥霍造成了严重的资不抵债,况且,由于属于对员工的管理,确实也没有这方面的管理能力,造成了每年近40万的资产流失!最终有富翁变成了负翁!我这样的同学有很多,都是前些年风风光光,这两年销声匿迹!这本身就是无知与浮躁的表现,也是繁荣表面短期内掩盖了自身的空虚。即便有些成功者,但根基很牢的很少!

        其次,未来的主宰者仍然是有知识的人才!如果你要去打工,你会发现,真正一些豪门企业,却非常重视应聘者的学识,特别是一些外资企业,对应聘者的学历要求特别高,仍然不惜一切代价吸纳高学历人才,倒是国内一些新兴企业,短时间内的爆发造成了对知识的不屑,纷纷高举“能力代表一切”的牌子聚拢社会上一些闲散“无知青年”!前者和后者的做法或许众说纷纭,但从长线考虑,无疑前者的经验告诉我们,他们正在利用这个社会的浮躁机会低成本吸纳人才市场的绩优股!我个人工作属于企业的管理人员,多年的从业经历告诉我,学历的高低虽然不能代表业绩的高低,但绝对能反映出素质的高低,素质高的员工在具体工作中表现出的优势是:原则性强,执行态度好,学习能力强,吃苦能力不弱,分析问题的高度高,能力强;劣势是:变通能力较弱,韧性偏弱。看似弱点,但企业未来要想有立足之地,必须有所有员工共同遵守的原则,而且步调一致到影响到客户和社会的认同,同时管理成本要降到最低,战略要做到超前等等,我想大家不难看出,这样的企业究竟需要什么样的人才。

        再次,学习的真正目的不是为了短期的利益,是为了以更深远的眼光来看世界。短视成了现在很多学生的共同特点,他们对这个物欲横流的社会充满了向往,殊不知,姜子牙是在年近70才从一个钓鱼翁转变成相国的。修身齐家治国平天下必须一步一步来,一口吃成个胖子只能带来诸多的疾病!没有心智之苦,筋骨之劳,哪能天降大任?知识的魅力在于随着年龄的增长更加系统化,而勇气和体力则相反!我们的祖国在建国初期由于人才的匮乏,一些从战场上下来的老革命家确实给我们国家的创业期带来了无可比拟的激情,但随着经济的发展需要,越来越多的知识青年走向管理岗位,成为这个社会的主宰者!老祖宗就曾教育我们“学而优则仕”!当今我国的财富榜50强,大都受过高等教育,而且不乏一些学术领域的优秀知识分子!学知识是为了培养看世界的角度,提高思考问题的高度。如果学习短时间内聚集财富的能力,首先你的学习态度不对,而且你的人生观也注定你与这个社会的主流会渐行渐远!

     所以,无论是老师,家长,还有学生自身,都要清醒的认识到,求学问的意图以及态度,才能更好的求到好的学识,他日才能修成正果,于国于家于自身做出贡献,求的“真经”!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017