注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦隶广至

执子之手,与子同老。

 
 
 

日志

 
 

悼念奶奶——林莽  

2009-10-29 14:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
       2009年10月26日这是特别的一天!做为封建时代受三从四德影响的最后几代人,从她们身上可以看到封建时代多少女人牺牲了自己的幸福,成就了家族的兴荣。做为我奶奶——那么有能力的女人为什么就不能使家族走向兴盛,在新旧时代交替的年代,也许是思想开始得到解放,不在束缚。造就了婆媳之间那无法沟通的隔阂!也成就了家族走向衰败的真正原因。然而事物的价值都具有两面性,我母亲没有受过教育,受封建教育的影响比较大,对我造成的影响也是可以想象的,心理或多或少不同程度的扭曲。在所有妯娌之间,就属我妈和我奶奶的矛盾最大;在所有儿子之间,就属我老爸和所有兄弟的矛盾最大;在所有的年轻一代的人中,就属我和这个世界那么格格不入。呵呵,上几代人成就的影响对我何尝不是百川汇宗似的加成。有幸的是新兴时代,接触教育的机会与渠道是那么的多,我每天在一点一点的蜕变。这可浪费了我一生中最年轻的光阴,人生中23——27岁最美好的时光。

       在26日至28日的守灵中,很难得看到了整个家族前所未有的凝聚力。兄弟之间,妯娌之间互相关爱,自己多付出一点,别人就少受点苦。我妈,我给了她一句话:“在这个特殊的时间,你要大度点,不要在斤斤计较。”或许母亲已经得到了领悟,在感受心灵和关爱的同时,我看到了我妈那真实悔恨的眼泪,那是真诚的、痛失亲人般碎心的痛苦。也从我奶奶留下的遗物中,看到了我奶奶也已完完全全的明白了。新的时代,新的潮流。这种智慧是经验的累积,是从生活中一点一点的体会与领悟中提炼出来的。28日,出殡的仪式确实是花样百出,名头可真不少,今天我的膝盖着实是又疼又肿,这种疼痛并不能和心灵的疼痛相提并论。对我来说,面不改色。我奶奶四子四女两干女儿,堂兄妹、表亲算下来可不少。如果我们是一个有钱有势有地位的大家族,相信单这些亲戚都来的话上千人。可惜我们家已衰败了,在接下来的三叩九拜、拜灵、哭灵、引魂,从走位——两顺一逆、两逆八卦、一顺八卦中,奶奶的堂亲、表亲来的人熙熙攘攘。从老爸眼中可以看出他的愤愤不满,从老爸口中得知,奶奶生前可是地主,对这些亲戚可是无微不至的关照。如今,可以看出人确实是一种什么样的动物。与我奶奶有过的接触的老一代人不来有点说不过去,他们的下一代人倒是可以理解,因为他们一出生就不曾受过我奶奶的恩惠,也从来没去了解上一辈人的历史。
       人情是一把双刃剑,往好的地方用,国家繁荣兴盛,往坏的方向用,国将不国!事物都是有两面性的,也许中国的某一小部分人不满现今的社会,想去外面民主的世界;欧美民主下的人民也许有人想到中国感受一下人情社会的温暖。现今这社会,思想确实是解放,人的灵魂一旦得到解脱,就找不到方向,容易迷失自己,终日患得患失、彷彷徨徨!现代的人,无论你信奉什么,信仰什么,或者是无神论的人,从你选择了什么,就不要去改变,中途的改变,会承受很大的痛苦,至少你现在活的是快乐的,以后怎么样,是你自己的选择,无从怪罪旁人。找到适合你的性格的方向,因为我也亲身经历了被人改变是那么的痛苦,想改变别人又给她带来很大的痛苦。所以我选择放任,并不是什么都放任,对那些居心叵测,心怀自私的人我都会给以坚决的回击。因为你们是社会的寄生虫,你们无偿的索取别人创造的价值,这是我所不能忍受的!对于什么祖辈积德给后代留下许多的财富,你们是幸福的,也是幸运的,但如果你们在去侵犯别人的利益,那是天理难容的,必遭天谴!
   
        封建习俗最终体现的结果从来都是政治目的,用来分裂家族、国家,甚至是迫害政治对手的一种手段。在我们这个小小的平民百姓家族最多也只是用来寥表心意的一种方法。最终也是避免不了被新兴的时代所取代,心理学将成为21世纪用来安抚人内心的灵魂的一门科学!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017